パスタ×サソリ

パスタ×サソリ

「天使のカルボナーラ」に「半熟玉子のカルボナーラ」とカルボナーラの進化系を提案した生パスタバカのお店は、さらなるすごい商品を提案しています。今までの定番のパスタだけでは、まだまだ足りぬ・・・更なる進化を求めるぞという意気込みと気合を感じます。冒険しなくてどーするの?と、問いかけてくるようです。「食」というのはなんでも最初はこれ大丈夫?と思われるもの。ジンジャエールにしても生姜が原料のジュースなんて、ありえない!!!と出始めの頃は、ジンジャエールをしらない人は「なにそれ?」と怪訝な顔をするものです。

初めてを恐れるな

「トマト」はイタリア料理では欠かせない食材のひとつですよね。ドライトマト(乾燥トマト)をちょっとトマトソースに加えると、さらに旨みが増してきます。ほかにもトマトピューレだったり、トマトの缶詰も販売されているので、フレッシュな生トマト以外にもたくさんトマトの食材がスーパーマーケットの食品棚に並んでいます。トマトケチャップにしても、トマトが原料。フライドポテトには、絶対トマトケチャップがないとなんか物足りない気持ちになるほどまでに、トマトは老若男女に愛されている食材です。

例えばトマト

世界中で食されている「トマト」栄養面でも万能なトマトで、積極的に食べよう~と言われるほどの食材のトマトですが、最初トマトは「毒のあるモノ」だと思われていて、ながーい間食べられることはなかったのであります。真っ赤な色だけに、これは猛毒が入ってるんだろうと思われていたんでしょうね。トマトは食べるものではなく観るものということで、最初は鑑賞用としてのトマトでしてた。じゃあ誰が最初に食べたの??と勇気のある人を称えたくなりますが、イタリアの貧困層が食べてみようと考えたとか。

それりゃお腹がグーグーすいて、もうダメだ死んでしまいそうだという貧しいからこそ真っ赤な色の食べ物でも、毒があるといわれているけど食べなくても死ぬなら、毒入りでも空腹が満たせるなら食べてみよう。と思うのも分かります。どうせなら空腹を満たすのが先だ、と考えるのは当たり前のことでいわば人間の本能をそのまま追求すれば、そこに行き着くのではないでしょうか。

最初は恐々と毒のあるものだ。これは毒が入っているから食べられない、食べたらダメだぞ。と言われていたものが、今では世界中から愛される食材になるなんて大昔の人がタイムマシーンに乗って、現代社会にきたらきっとひっくり返るかも?!もうこれでもかこれでもか!というほどのトマトが原材料になっている食材が、広く食べられていますからね。

サソリのパスタ?!

かなりインパクト大のパスタが紹介されました。そのお店は「生パスタバカ」の系列店の錦糸町のお店で登場したのであります。かなり見た目にもインパクト大!なパスタに度肝を抜かれます。「スコーピオンソース」であります。スコーピオン??そうですよ。見た目はギャーーーーーーーーーーーッ!!!となりそうな、サソリです。あのサソリ!!!

パスタのお皿に真ん中にドンッと、スコーピオンが鎮座しているパスタなど見たことないはず。これはかなりのインパクト大なパスタです。ひやぁ~~~思い切ったことするな!とかなり驚きますが、なんでもこのサソリを使ったパスタを開発した結果は、錦糸町の店長さん自身がサソリに刺された経験から思いついたのだとか?!すごい。。なんてプラス思考なんだこの店長と、すごいアイデアにこれまた脱帽です。

もちろん野生といってはなんですが、野生のサソリではなくて食用のサソリを使用されています。食用のサソリがあることにもこれまた驚きますが、サソリの毒は神経毒になっているので、針で体に刺されて効果を発揮する毒なので、食用サソリは心配無用。実際に漢方でもサソリは「全蠍」ぜんかつという生薬の名前になっていて、鎮痙そして鎮痛薬として効果が期待されているものなんですね。どのような効果が期待できるのかというと、頭痛に筋肉痛そして、破傷風や関節炎の治癒目的で使用されているほかに、薬膳料理にも登場しているとか。

見た目がうぐぐぐぐっとなってしまいますが、美味しく食べられるなら薬効効果を期待して食べるしかないでしょ。どうやって調理されているのかというと、まず生の新鮮なサソリが輸入されます。輸入されたフレッシュなサソリは、まず最初に腸を処理してから、しっかりとじっくり低温で揚げられます。30分という時間をかけて低温でじっくりと揚げられたサソリは、そのあと1日寝かされます。料理に提供される前に、さらに高温でフライされるのでサソリの殻もカリッと仕上がりサソリの殻までもしっかりと食べるような工夫がされているですね。

そしてソースのほうはどうなっているのかというと、ベースになるのはトマトソース。そしてトマトソースにしっかりとサソリのエキスが溶け込んだいるので、違和感なくトマトソースのパスタとしてサソリエキス入りトマトソースという感じで、パスタに絡めていただけます。

サソリの効能は、良質なアミノ酸そしてミネラルに亜鉛がとても豊富に入っているのが薬膳料理として使われている理由のひとつとか。確かに亜鉛の摂取量が少なくなっていると言われている現代社会なので、これは美味しくパスタを食べつつ健康促進に繫がるのであれば、ぜひいただきたいものです!もちろん見た目もインパクト大なので、話のネタになることも間違いなし!